A Importância Da Água Na Economia Dos Países:


 A importância da água é tão grande que os antigos a incluíam entre os poucos elementos supostamente existentes, ao lado do ar, da terra e do fogo. Para as condições reinantes na superfície do globo terrestre, a água é a única substância que se apresenta em estado sólido, líquido e gasoso. A chamada água potável, boa para o consumo, é a que contém, por litro, uma solução com 60 a 350 mg de minerais, e de 20 a 45 cm3 de gases do ar. É aconselhável que sua temperatura não seja inferior a 5°C (para não irritar a mucosa gástrica), nem ultrapasse 15°C, quando a água já se torna desagradável ao paladar.
 Embora abundante, á água do mar não se presta para beber por conter uma grande quantidade de sais dissolvidos (em média, 35 g por litro), com acentuada predominância do cloreto de sódio, o conhecido sal de cozinha, que constitui 78% desse total. Isto significa dizer que um metro cúbico de água do mar evaporada numa salina deixaria um resíduo de 35 kg de sais, dos quais 27 kg seriam de cloreto de sódio.

Consumo:
 O consumo doméstico, comercial e público de água nos centros urbanos é superado – e muito – pelo consumo industrial e agrícola. Para se ter uma idéia, são necessários de 150 a 300 m3 de água para se fabricar uma tonelada de aço. No entanto, por questões de economia, faz-se com que essa água circule, diminuindo o desperdício, que passa para a casa dos 10 m3 – um gasto grande, mesmo assim.
 Assim, enquanto o uso da água doce cresce em grandes proporções, os mananciais de onde ela vem, considerados em conjunto, continuam praticamente invariáveis em volume. Há, inclusive, quem veja a possibilidade do vapor de água presente na atmosfera escapar aos poucos do planeta pela ação da gravidade, diminuindo, assim, a quantidade de água existente na Terra – mas isso não passa de hipótese.
 Se o nosso planeta fosse uma esfera perfeita, com superfície uniforme, ele seria totalmente coberto por uma camada com 2,7 km de espessura de água. Segundo os pesquisadores, do total de água doce e salubre existente em estado líquido, 98,5% são de difícil aproveitamento, pois estão no subsolo. Apenas 1,5% forma os mananciais de superfície, representados em 99% pelos lagos e 1% pelos cursos d’água.
Reservas do precioso líquido:
 Mais de 60 países estão situados em zonas áridas, nas quais é crônica a falta de água, o que de certo modo entrava o seu desenvolvimento. No Kuait, um pequeno país do Oriente Médio onde estão localizados alguns dos maiores centros petrolíferos do mundo, toda a população já consome água do mar dessalinizada – evidentemente, de custo elevado. Antigamente, a água era fornecida pelo Iraque, país vizinho, através de barcos e, eventualmente, de avião.
 O desequilíbrio entre a população mundial e as reservas de água doce cresce com o passar dos anos, e já preocupa vários países, não somente os que seriam as primeiras vítimas, mas principalmente aqueles que se julgam responsáveis pelo destino da humanidade.
                                        
                                                  GRÁFICOS:
Água - volume de água vendida

Acesso a água